El sabor de la vida. – Nerea López

4.3 El documental. Tipos de documentales. El documental como documento cultural

Contar, informar, representar, enseñar o mostrar una realidad. Estos son algunos verbos que relacionan los alumnos del Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual, cuando les pregunto sobre qué es para ellos y ellas el documental. Según la RAE, el documental “representa, con carácter informativo o didáctico, hechos, escenas o experimentos, tomados de la realidad”. En definitiva, una puerta abierta al mundo.

Uno de mis hobbies favoritos es comer, si es que se le puede considerar como tal. Por eso, os he querido traer un golpe de realidad. “Somos lo que comemos” una frase repetida hasta la saciedad, pero a pesar de ello, seguimos desinformados sobre todo aquello que nos llevamos a la boca o simplemente queremos ignorar.

¿Cuál es la dieta más saludable y beneficiosa para nosotros?

Portada del documental Food Choices/ Fuente: IMBd

Portada del documental Food Choices/ Fuente: IMBd

Food Choices es un documental de la mano del periodista Michal Siewierski al que le dedicó tres años y compartió en 2016. Michal recopila una gran variedad de temas como el alto consumo de alimentos cárnicos, lácteos, procesados, etc., que generan graves consecuencias. Además, científicos, deportistas, nutricionistas y profesionales de la alimentación explican las diferencias entre una dieta protagonizada por los productos de origen animal y la dieta basada en alimentos de origen vegetal. Él defiende esta última y genera numerosas cuestiones sobre lo beneficiosa que puede ser para el ser humano y para el mundo que nos rodea.

Uno de los problemas en nuestra sociedad es la promoción de alimentos que venden como necesarios en nuestra vida diaria por el único fin de generar ingresos para su empresa. Lanzan unas ideas que todos creemos y que les beneficia solo a ellos. Un ejemplo puede ser la cantidad de proteínas que ingerimos a través del animal protagonista del aumento del nivel del colesterol, las enfermedades cardiovasculares o las mayores posibilidades de contraer un cáncer. Hillary Biscay, atleta del triatlón Ultraman, reconoce que su estrategia nutricional cada día se basaba en cuantas más calorías obtuviera su cuerpo mejor, cuando en realidad era un error.

Una vez más, encontramos creencias basadas en la masculinidad frágil, creencias que son totalmente falsas. Comer proteínas y cuantas más mejor, se ve de “machito”, mientras que una comida rica en frutas y vegetales es para blandengues. Y es que, en realidad tiene el efecto opuesto. No será tan “machito” tener disfunción eréctil. Hay investigaciones científicas que demuestran una relación entre esta disfunción y la dieta basada en exceso de carnes o lácteos según informa la Dr.Pamela A.Popper, experta en dieta y Presidenta de Wellness Forum.

“La leche es un alimento saludable para los terneros, literalmente para los bebés, somos la única especie que consume leche en la edad adulta” declara el Dr. Michael Greger, médico y speaker profesional sobre la salud pública. Y es que la leche es un cóctel de hormonas de crecimiento que es saludable si estás creciendo recordando así, a nuestras madres y su típico discurso sobre lo importante que era bebernos todo el vaso de leche. Las cosas cambian cuando ya eres un adulto. Algunos médicos y expertos en nutrición como el Dr. John A. Mcdougall, la definen como “la carne líquida”.

La realidad es que no debemos hacer lo que nos cuente un documental sino informarte, recoger datos o incluso pedir opinión a algún experto y tomar nuestra propia decisión.

«Que la comida sea tu alimento y tu alimento tu medicina»

«Que la comida sea tu alimento y tu alimento tu medicina». Esta cita de Hipócrates nos invita a la reflexión sobre la importancia de una buena alimentación. El médico griego destaca el fuerte vínculo que existe entre la alimentación y la salud, ya que siglos atrás la comida no solo servía para alimentarse, también servía para curar las enfermedades.

A día de hoy, conocemos los llamados “suplementos” que muchos utilizan para solventar problemas alimenticios. Hay medicamentos beneficiosos para la salud y no hay problema en consumirlos. El problema reside cuando “el marketing funciona y la gente consume” destaca Dr.Pamela A.Popper, dando origen a “la pastilla mágica” que lo curará todo.

Alimentos de origen vegetal/ Fuente: Nestlé

Alimentos de origen vegetal/ Fuente: Nestlé

Es D. Anthony Evans, un hombre que sufre NPST -un tipo de sarcoma- uno de los cánceres más agresivos, quien cuenta cómo decidió seguir adelante y no rendirse. “La loca mentalidad sobre la proteína animal como la clave para estar sanos, casi me mata (…) No digo que la dieta vegetal sea la cura o la respuesta a todo, sino que aumenta las posibilidades de hacer frente a una crisis de salud”.

Este es un documental como muchos otros que podemos encontrar sobre la alimentación. Os animo a que veáis los distintos enfoques que nos plantean, la información que nos facilitan y las declaraciones de cada experto. Como dice nuestra profesora de Historia de los Medios Audiovisuales II, Anastasia Téllez no debemos creernos todo lo que nos dicen, pero sí podemos recoger diferentes puntos de vista y crear un libro interno plagado de ideas.

 

 

 

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